Мусульмане Поволжья

19.05.2009Представлено фундаментальное издание «Очерки истории исламской цивилизации»

15 лет работы, 30 высокопрофессиональных авторов из 6 стран – и 1 тысяча экземпляров. Таков итог работы над уникальным 2-х-томным изданием - «Очерки истории исламской цивилизации», которое вышло в 2008 году в издательстве РОССПЭН и было представлено 15 мая в пресс-центре РИА «Новости».

Как отмечает «Благовест-инфо», эта коллективная монография дает глубокое представление о разнообразии исламского мира на основе цивилизационного подхода – так оценил издание его соредактор, доктор исторических наук, профессор, Директор Института Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова Михаил Мейер.

По его словам, будучи «хорошим подарком» не только для самих мусульман, но и для всех, кто профессионально или любительски интересуется Исламом, эта книга позволяет приблизиться к ответу на актуальный вопрос о причинах «устойчивого успеха Ислама в современном мире, где Христианство, Буддизм и другие религии не могут похвастаться ростом числа своих адептов». Как считает ученый, дело вовсе не в «молодости» мусульманской религии, как принято считать. «Очерки истории исламской цивилизации» утверждают его в мысли о том, что Ислам – это религия, которая «удивительно способна к синтезу с местной традицией», что выражается в «множественности цивилизационной жизни исламского мира».

С коллегой согласен инициатор издания, руководитель проекта и его ответственный редактор Юрий Кобищанов — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Африки РАН, известный также как специалист по истории древнеславянского полюдья. К примеру, он рассказал о том, что только Ислам в России представлен тремя цивилизационными ветвями: тюркско-ханафитской (татарско-турецкой), северо-восточно-кавказской и северо-западно-кавказской (это молодое направление существует у адыгов и абхазов с XIX в.). Книга посвящена средневековой истории исламской цивилизации, хронологически исследование ограничено XVI в.

Как рассказал Ю. Кобищанов, основную работу по созданию монографии проделали ученые российских институтов: Института Африки РАН, Института востоковедения РАН, ИСАА при МГУ, а также Института исмаилитских исследований в Лондоне. Специалистами были привлечены источники на самых разных языках, помимо арабского и фарси.

Как пояснил представлявший издание генеральный директор издательства «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН) Андрей Сорокин, данный небольшой тираж он считает пилотным. В планах издательства – не просто допечатка тиража, а выведение на более высокий уровень иллюстративного блока «Очерков». Издатель не исключает, что в перспективе возможна подготовка фундаментальной энциклопедии исламской цивилизации на основе выпущенного двухтомника.

Новое издание получило уже две престижные международные книжные премии, им активно интересуются читатели. По словам А. Сорокина, значение книги выходит далеко за рамки событий научного мира: издатели заслуженно ожидают международного резонанса, так как аналогов подобному изданию в мире не существует.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть