Мусульмане Поволжья

19.05.2009В Музее Востока прошел праздник татарской мусульманской культуры

В минувшую субботу в Музее Востока г. Москвы отметили день татарской культуры. В одном из залов музея, где в настоящее время проходит выставка «Татарский шамаиль: слово и образ. Искусство каллиграфии» искусствоведы Фонда Марджани устроили для гостей мини-экскурсию в мир татарской мусульманской культуры.


В одном уголке профессиональный каллиграф из Казани надписывал открытки для гостей арабской вязью, рассказывая о тонкостях каллиграфии, о том какой должна быть настоящие бумага и калем для этого искусства. В другом – золотошвейки учили всех желающих вышивке.

Мастерица Луиза Фасхутдинова продемонстрировала свои работы – цитаты из Корана на шелке и бархате вышиты тончайшими золотыми нитями. А рядом красовались старинные татарские костюмы, головные уборы, сапоги-ичиги. Все это было сшито и декорировано вручную.

Этномузыковед Геннадий Макаров рассказал о том, как Ислам повлиял на всю татарскую культуру в целом. Гости, среди которых были и профессиональные искусствоведы, и школьники со студентами с интересом слушали обо всем, расспрашивали и принимали участие в мероприятии.
Особенный интерес вызвала сама выставка шамаилей, которая включает в себя работы и начала прошлого века, и современных авторов.

В экспозицию были включены произведения из коллекции Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, работы, находящиеся в собственности авторов, а также коллекции Фонда Марджани.
По словам организаторов, это мероприятие стало важным событием, свидетельствующим о возрождении одного из видов татарского народного искусства и росте интереса к нему.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть