Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

19.05.2009В Музее Востока прошел праздник татарской мусульманской культуры

В минувшую субботу в Музее Востока г. Москвы отметили день татарской культуры. В одном из залов музея, где в настоящее время проходит выставка «Татарский шамаиль: слово и образ. Искусство каллиграфии» искусствоведы Фонда Марджани устроили для гостей мини-экскурсию в мир татарской мусульманской культуры.


В одном уголке профессиональный каллиграф из Казани надписывал открытки для гостей арабской вязью, рассказывая о тонкостях каллиграфии, о том какой должна быть настоящие бумага и калем для этого искусства. В другом – золотошвейки учили всех желающих вышивке.

Мастерица Луиза Фасхутдинова продемонстрировала свои работы – цитаты из Корана на шелке и бархате вышиты тончайшими золотыми нитями. А рядом красовались старинные татарские костюмы, головные уборы, сапоги-ичиги. Все это было сшито и декорировано вручную.

Этномузыковед Геннадий Макаров рассказал о том, как Ислам повлиял на всю татарскую культуру в целом. Гости, среди которых были и профессиональные искусствоведы, и школьники со студентами с интересом слушали обо всем, расспрашивали и принимали участие в мероприятии.
Особенный интерес вызвала сама выставка шамаилей, которая включает в себя работы и начала прошлого века, и современных авторов.

В экспозицию были включены произведения из коллекции Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, работы, находящиеся в собственности авторов, а также коллекции Фонда Марджани.
По словам организаторов, это мероприятие стало важным событием, свидетельствующим о возрождении одного из видов татарского народного искусства и росте интереса к нему.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph