Мусульмане Поволжья

19.05.2009«Российское государство, в том числе российские мусульмане, возвращаются в Афганистан»

14 мая состоялся российско-афганский форум, посвященный 90-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, на котором присутствовали вице-премьер России Игорь Сечин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, и прибывшая из Афганистана делегация, во главе с вице-президентом страны Абдул Каримом Халили. Позже делегация встретилась с президентом ТПП Евгением Примаковым

Насыщенная программа пребывания афганской делегации в России завершилась общением с единоверцами. Так 15 мая Мохаммад Абдул Карим Халили в сопровождении министров и депутатов посетил резиденцию Совета муфтиев России, где ознакомился с ходом строительства московской Соборной мечети и принял участие в пятничном намазе.

Перед пятничной проповедью Халили выступил перед многотысячной аудиторией московских мусульман. Афганские братья были чрезвычайно тепло приняты единоверцами. Для руководства делегации стало откровением положение российских мусульман, в частности, количество действующих мечетей и число проживающих единоверцев в Москве и России.

Афганская делегация посетила также резиденцию Исламского Культурного центра России (ИКЦР) - общественного крыла Совета муфтиев. Во время встречи обсуждались вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества. На встрече в резиденции ИКЦР от имени делегации племянник короля Афганистана Амануллы-Хана, принц Серадж Али Абдул и известный афганский поэт Лаик Сулейман пригласили российских мусульман посетить Афганистан.

Данный визит стал прорывом российско-афганских отношений, а также заложил основу для сотрудничества между мусульманскими общинами двух стран. Как подчеркнул сопровождающий делегацию член Общественной палаты, известный телеведущий Максим Шевченко: «Данным визитом российское государство, и в том числе российские мусульмане, возвращаются в Афганистан – страну, которая в ближайшее десятилетие будет влиять на развитие политической ситуации во всем мире».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть