Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

19.05.2009«Российское государство, в том числе российские мусульмане, возвращаются в Афганистан»

14 мая состоялся российско-афганский форум, посвященный 90-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, на котором присутствовали вице-премьер России Игорь Сечин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, и прибывшая из Афганистана делегация, во главе с вице-президентом страны Абдул Каримом Халили. Позже делегация встретилась с президентом ТПП Евгением Примаковым

Насыщенная программа пребывания афганской делегации в России завершилась общением с единоверцами. Так 15 мая Мохаммад Абдул Карим Халили в сопровождении министров и депутатов посетил резиденцию Совета муфтиев России, где ознакомился с ходом строительства московской Соборной мечети и принял участие в пятничном намазе.

Перед пятничной проповедью Халили выступил перед многотысячной аудиторией московских мусульман. Афганские братья были чрезвычайно тепло приняты единоверцами. Для руководства делегации стало откровением положение российских мусульман, в частности, количество действующих мечетей и число проживающих единоверцев в Москве и России.

Афганская делегация посетила также резиденцию Исламского Культурного центра России (ИКЦР) - общественного крыла Совета муфтиев. Во время встречи обсуждались вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества. На встрече в резиденции ИКЦР от имени делегации племянник короля Афганистана Амануллы-Хана, принц Серадж Али Абдул и известный афганский поэт Лаик Сулейман пригласили российских мусульман посетить Афганистан.

Данный визит стал прорывом российско-афганских отношений, а также заложил основу для сотрудничества между мусульманскими общинами двух стран. Как подчеркнул сопровождающий делегацию член Общественной палаты, известный телеведущий Максим Шевченко: «Данным визитом российское государство, и в том числе российские мусульмане, возвращаются в Афганистан – страну, которая в ближайшее десятилетие будет влиять на развитие политической ситуации во всем мире».
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph