Мусульмане Поволжья

14.05.2009В Азербайджане закрыта еще одна мечеть

В Азербайджане 10 мая была закрыта недавно построенная мечеть на «Нефтяных камнях» - городке на сваях в Каспийском море, возведенном в конце 1940-х годов для разработки одноименного нефтяного месторождения. Как сообщили «Кавказскому узлу» в Азербайджанском Центре защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM), мечеть была закрыта по неизвестным для верующих причинам. А минувшей ночью, по информации этого же источника, были демонтированы системы освещения, отопления и кондиционеры мечети.

Несмотря на попытки верующих выяснить причины закрытия мечети, официальные представители никаких пояснений не дали. «Закрытие мечети вызывает недоумение. Она была построена с целью предоставления возможностей для исполнения религиозных обрядов нефтяниками, находящимися на вахте. К сожалению, происходящие в последнее время в Азербайджане меры по закрытию мечетей и запретительные меры в отношении верующих можно охарактеризовать не иначе как «мечетефобию». Видимо, некоторые чиновники до сих пор не поняли, что дома Аллаха не являются просто какими-то строениями», - сказал глава DEVAMM Ильгар Ибрагимоглу.

Отметим, что нефтяники на «Нефтяных камнях» работают вахтовым методом, и одновременно здесь проживают и работают не менее 3 тысяч человек. Нефтегазодобывающее управление «Нефтяные камни» является структурным подразделением ГНКАР (госнефтекомпания Азербайджана).

Напомним, что 8 мая Национальное собрание (НС) Азербайджана внесло поправки в закон «О свободе вероисповедания», усиливающие контроль государства над религиозной сферой. Поправки предусматривают перерегистрацию всех религиозных общин и уточняют механизмы отмены их регистрации.

Изменения и дополнения в закон были представлены парламентской комиссией по правам человека. Глава комиссии НС по правам человека Рабият Асланова отметила, что «закон «О свободе вероисповедания» был принят в 1992 году и не отражает сегодняшних реалий».

Поправки вызвали бурную дискуссию в парламенте. В основном депутаты их поддержали. Однако представители оппозиции выступили против. «Эти новшества вызовут обратную реакцию и приведут к радикализации верующих и уходу религии в подполье», - сказал депутат Панах Гусейн. На взгляд депутата, поправки инициированы администрацией президента и преследуют цель установления тотального контроля над обществом.

Глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу расценил поправки как «возвращение к советским традициям управления».

«Суть вопроса - в стремлении перерегистрировать все действующие в стране исламские, христианские и иудейские общины и объявить вне закона не прошедших регистрацию. Это советская традиция: все, что вне контроля, должно быть объявлено враждебным. Недавние ограничения в области свободы слова и выражений теперь распространяются и на свободу совести», - считает Ибрагимоглу.

«Те, кто думает, что таким путем борется с радикализмом и экстремизмом, заблуждается. Напротив, подобные нововведения лишь усилят экстремизм», - сказал Ибрагимоглу. Глава DEVAMM считает, что эти шаги направлены на лишение религиозных общин статуса НПО.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть