Мусульмане Поволжья

14.05.2009Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования выделит в 2009 году почти 200 млн. рублей

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования распределит в 2009 году более 1100 грантов на общую сумму 198 млн. рублей между религиозными и другими организациями. Такое решение было принято на прошедшем недавно заседании правления фонда, сообщили «Интерфаксу» в его пресс-службе.

Денежные средства будут направлены Духовным управлениям мусульман РФ, исламским учебным заведениям для подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама, а также на проведение конференций, семинаров, круглых столов, подготовку и издание просветительской литературы, поддержку исламской прессы, творческих коллективов из мусульманских регионов страны и осуществление других общественно значимых гуманитарных проектов.

Как сообщал в феврале 2009 года советник администрации президента РФ, член правления фонда Алексей Гришин, в прошлом году фонд выделил российским мусульманам 240 млн. рублей, однако часть общин от этих средств добровольно отказалась.

«Мусульманские организации реально получили несколько меньшую сумму. Это связано, в первую очередь, с тем, что некоторые мусульманские религиозные организации из-за недостатков в организации своей работы не смогли заключить с фондом соответствующий договор», - заявлял А. Гришин в интервью газете «Ислам минбаре».

Так, по состоянию на 1 января 2009 года не заключили договоры за 2008 год 226 религиозных общин, в большинстве случаев это произошло потому, что эти организации не отчитались за использование средств, полученных по договорам 2007 года.

«Есть проблемы со счетами. Ряд организаций не смогли получить грант, так как их счета находятся на так называемой картотеке из-за долгов этих организаций, и финансовые средства в случае их перечисления могут быть изъяты в счет оплаты этих долгов», - пояснял член правления фонда.

Кроме того, по его словам, со стороны некоторых общин «прослеживается нежелание связываться с бухгалтерской документацией».

«В связи с этим мы максимально упростили формы отчетности. Но руководители большинства таких общин все равно отказались. Можете себе представить: они подали заявку на грант, выиграли его, но, узнав, что за деньги необходимо отчитываться, фактически отказались от их получения. Тем самым они не получили деньги сами, но и не дали их получить своим коллегам, которые не так «красочно» оформили свои заявки», - отмечал А. Гришин.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть