Мусульмане Поволжья

14.05.2009Обвиняемый в убийстве сторожа казанской мечети предстанет перед Веховным судом Татарстана

Следственные органы Татарстана передали в Верховный суд республики уголовное дело гражданина Таджикистана, обвиняемого в убийстве сторожа казанской мечети «Булгар» в день празднования Курбан-байрама, сообщил РИА «Новости» во вторник старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по РТ Эдуард Абдуллин. Убийство 57-летнего Хайбуллы Нафиева произошло в ночь на 9 декабря 2008 года в помещении мечети, его тело обнаружил утром имам мечети. Руки охранника были связаны, голова окровавлена, сейф в помещении мечети был взломан.

«В Зареченском межрайонном следственном отделе завершено расследование уголовного дела по обвинению 27-летнего Эхсона Маматходжаева в убийстве и разбойном нападении. Органами предварительного следствия его действия квалифицированы по пункту «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений) и пункту «в» части 4 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего)», - сказал Абдуллин.

Сотрудники МВД по РТ установили местонахождение подозреваемого и задержали его по горячим следам в Йошкар-Оле 10 декабря. По версии следствия, в ночь с 8 на 9 декабря, после того как в помещении мечети завершились молитвы по случаю Праздника жертвоприношения, прятавшийся на первом этаже здания обвиняемый вышел из укрытия и с целью хищения пожертвований прихожан совершил убийство охранника. Как считает следствие, обвиняемый завладел находившимися в сейфе деньгами - около 10 тысяч рублей, а также принадлежавшим потерпевшему мобильным телефоном.

Мужчина признал вину частично и заявил, что в его планы не входило убийство, поскольку он собирался только похитить деньги, отметил Абдуллин. В ходе следствия проверялась причастность обвиняемого к совершению краж из других мечетей Казани. Однако доказать его вину удалось лишь по одной из краж, за совершение которой, уже находясь под стражей и являясь обвиняемым в разбойном нападении и убийстве, мужчина был осужден Московским районным судом Казани на 2,5 года лишения свободы.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть