Мусульмане Поволжья

14.05.2009Мусульманки поддерживают законопроект о повышении ответственности за ненадлежащее воспитание детей

Российские мусульманки поддерживают разработанный депутатами Госдумы РФ законопроект о повышении ответственности родителей и педагогов за ненадлежащее выполнение своих обязанностей по воспитанию детей. Внесенный пакет поправок написан в рамках концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в России и защиты их нравственности, подготовленной в Госдуме еще в прошлом году по поручению президента России Дмитрия Медведева.

Законопроект предписывает не только родителям, но и педагогам (если нарушение произошло по их вине) штрафы за пребывание несовершеннолетних детей в алкогольном состоянии. Наиболее жесткое наказание предложено ввести за жестокое обращение с ребенком, причем не только за физическое, но и за психологическое. Также депутаты призывают добавить в федеральный образовательный стандарт требования, связанные с духовно-нравственным воспитанием детей.

«Я поддерживаю любые действия, направленные на духовно-нравственное воспитание молодого поколения. К сожалению, зачастую дети становятся жертвами бездуховных родителей. Я не думаю, что штрафы кардинально изменят подход безответственных родителей к воспитанию своих детей. Но если ничего не предпринимать, то ситуация может сложиться еще хуже. Я считаю, что нужно начинать с духовно-нравственного очищения всего общества: прекратить продажу алкоголя, закрыть казино, салоны игровых автоматов, проводить мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание граждан страны», - сказала в беседе с корреспондентом «Ислам.Ру» председатель Татарстанской общественной организации «Муслима» Альмира Адиатуллина.

Руководитель дагестанской общественной организации «Муслимат» Хадижа Шихалиева также поддерживает инициативу депутатов, но считает, что предпринимаемые законодателями меры не способны полностью решить проблему надлежащего воспитания детей.

«К нам, в Школу духовной красоты, приходят девочки, которых надо сначала перевоспитывать. Их матери не занимались должным образом воспитанием детей, так как были вынуждены возложить на свои плечи обязанности своих мужей. Сегодня во многих семьях сложилась такая ситуация, когда мать не выполняет свои основные обязанности, связанные с воспитанием детей и домашним хозяйством, а зарабатывает средства для содержания семьи, в то время, как мужчина по разным причинам сидит без работы. Я собираюсь написать официальное письмо нашим имамам с просьбой, чтобы они обратили внимание на эту сторону проблемы семьи и занялись воспитанием мужского населения нашей республики», - пояснила Х. Шихалиева.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть