Мусульмане Поволжья

05.05.2009Мусульманские ученые и астрономы пришли к консенсусу в вопросе определения лунного месяца

Министр юстиции Саудовской Аравии доктор Мухаммад аль-Исса сообщил, что в рамках реформирования судопроизводства отныне подтверждением видимости Луны будет заниматься не Верховный юридический совет, а Верховный суд. По словам Аль-Иссы, подобное перераспределение полномочий указывает на окончание научных дебатов между мусульманскими учеными и астрономами по вопросу подтверждения видимости Луны, актуального в связи с празднованием Рамадана и началом хаджа.

Исламские ученые и астрономы долгое время пытаются прийти к согласию по поводу способов подтверждения видимости луны, а также ответить на вопрос, годятся ли для этого астрономические подсчеты с точки зрения Шариата.

Аль-Исса выступил по завершению встречи судей и сотрудников Академического городка науки и техники имени короля Абдуль-Азиза, в ходе которой им удалось «прийти к единому мнению в ходе просвещенной дискуссии. Об этом пишет «Ислам для всех». Он подтвердил, что диалог между мусульманскими учеными и астрономами, во время которого обсуждались методы наблюдения за Луной, «положил конец взаимным подозрениям».

Министр юстиции также заявил, что Шариат ни в коем не случае не может противоречить научным фактам. «Что-то кажется очевидным, но потом выясняется, что имела место неправильная интерпретация; научные факты показывают истинное значение текстов. В этом и заключается разница между знанием и неведением», - отметил он.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть