Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

05.05.2009Мусульманские ученые и астрономы пришли к консенсусу в вопросе определения лунного месяца

Министр юстиции Саудовской Аравии доктор Мухаммад аль-Исса сообщил, что в рамках реформирования судопроизводства отныне подтверждением видимости Луны будет заниматься не Верховный юридический совет, а Верховный суд. По словам Аль-Иссы, подобное перераспределение полномочий указывает на окончание научных дебатов между мусульманскими учеными и астрономами по вопросу подтверждения видимости Луны, актуального в связи с празднованием Рамадана и началом хаджа.

Исламские ученые и астрономы долгое время пытаются прийти к согласию по поводу способов подтверждения видимости луны, а также ответить на вопрос, годятся ли для этого астрономические подсчеты с точки зрения Шариата.

Аль-Исса выступил по завершению встречи судей и сотрудников Академического городка науки и техники имени короля Абдуль-Азиза, в ходе которой им удалось «прийти к единому мнению в ходе просвещенной дискуссии. Об этом пишет «Ислам для всех». Он подтвердил, что диалог между мусульманскими учеными и астрономами, во время которого обсуждались методы наблюдения за Луной, «положил конец взаимным подозрениям».

Министр юстиции также заявил, что Шариат ни в коем не случае не может противоречить научным фактам. «Что-то кажется очевидным, но потом выясняется, что имела место неправильная интерпретация; научные факты показывают истинное значение текстов. В этом и заключается разница между знанием и неведением», - отметил он.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph