Мусульмане Поволжья

05.05.200920,5 тысячи россиян совершат хадж в 2009 году

Российская хадж-миссия и Министерство по делам хаджа Королевства Саудовская Аравия заключили соглашение, согласно которому в 2009 году паломничество в Мекку совершат 20,5 тыс. мусульман из России.

Российскую делегацию на переговорах возглавлял уполномоченный Совета по хаджу, член комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Ахмед Билалов. В состав делегации также вошли заместитель уполномоченного Совета по хаджу Магомед Гамзаев, его помощник Ислам Низамиев, заместитель муфтия Дагестана Ахмед Магомедов, представители ДУМ Чечни и Татарстана.

Как сообщил помощник уполномоченного Совету по хаджу Ислам Низамиев, в ходе переговоров, на которых сторону Саудовской Аравии представлял заместитель министра по делам хаджа Хатим Хассан Кади, был обсужден круг вопросов, касающихся совершения хаджа российскими паломниками. В частности, было решено, начиная с этого года отечественные тур-операторы при оформлении договоров об аренде жилья в Мекке, будут выплачивать залог в размере 50 саудовских риалов (13 долларов США) за каждого паломника. Кроме того, со стороны представителей министерства прозвучало пожелание об увеличении числа россиян, прибывающих в КСА воздушным путем, сообщает «Татар-информ».

Отметим, в минувшем году половина всех паломников из России - 10250 человек - отправились в хадж наземным транспортом, остальные добирались до святых мест самолетами. В ходе переговоров было также заявлено о необходимости своевременного отъезда паломников из страны по окончании хаджа.

Выделенная в 2008 году квота для верующих из России также составляла 20,5 тыс. человек. В этом году в случае большого количества желающих совершить хадж российская сторона намерена ходатайствовать о дополнительном выделении мест. Свою помощь в переговорах с Министерством по делам хаджа мусульманам обещало оказать МИД России.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть