Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

05.05.200920,5 тысячи россиян совершат хадж в 2009 году

Российская хадж-миссия и Министерство по делам хаджа Королевства Саудовская Аравия заключили соглашение, согласно которому в 2009 году паломничество в Мекку совершат 20,5 тыс. мусульман из России.

Российскую делегацию на переговорах возглавлял уполномоченный Совета по хаджу, член комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Ахмед Билалов. В состав делегации также вошли заместитель уполномоченного Совета по хаджу Магомед Гамзаев, его помощник Ислам Низамиев, заместитель муфтия Дагестана Ахмед Магомедов, представители ДУМ Чечни и Татарстана.

Как сообщил помощник уполномоченного Совету по хаджу Ислам Низамиев, в ходе переговоров, на которых сторону Саудовской Аравии представлял заместитель министра по делам хаджа Хатим Хассан Кади, был обсужден круг вопросов, касающихся совершения хаджа российскими паломниками. В частности, было решено, начиная с этого года отечественные тур-операторы при оформлении договоров об аренде жилья в Мекке, будут выплачивать залог в размере 50 саудовских риалов (13 долларов США) за каждого паломника. Кроме того, со стороны представителей министерства прозвучало пожелание об увеличении числа россиян, прибывающих в КСА воздушным путем, сообщает «Татар-информ».

Отметим, в минувшем году половина всех паломников из России - 10250 человек - отправились в хадж наземным транспортом, остальные добирались до святых мест самолетами. В ходе переговоров было также заявлено о необходимости своевременного отъезда паломников из страны по окончании хаджа.

Выделенная в 2008 году квота для верующих из России также составляла 20,5 тыс. человек. В этом году в случае большого количества желающих совершить хадж российская сторона намерена ходатайствовать о дополнительном выделении мест. Свою помощь в переговорах с Министерством по делам хаджа мусульманам обещало оказать МИД России.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph