Мусульмане Поволжья

29.04.2009В Башкирии начался суд над членом Уйгуро-булгарского джамаата

На выездном заседании Верховного суда Башкирии в Стерлитамаке во вторник началось рассмотрение уголовного дела против члена ячейки Уйгуро-булгарского джамаата, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

Представшему перед судом 38-летнему Рустему Зайнагутдинову предъявлены обвинения по ч.1 ст.30 и п. "а" ч.2 ст.205 УК РФ (приготовление к теракту), ч.1 ст.205.1 УК РФ (склонение, вербовка и вовлечение лица в совершение теракта, вооружение и подготовка лица в целях совершения теракта") и ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой), сообщает пресс-служба УФСБ РФ по Башкирии.

В ходе предварительного следствия установлено, что Р.Зайнагутдинов в 2006 году вступил в ячейку джамаата, созданную уроженцем Баймакского района Башкирии Павлом Дороховым по указанию руководителей вышеозначенного вооруженного формирования, дислоцирующегося на границе Афганистана и Пакистана.

Сам П.Дорохов в 2006-2007 гг. прошел диверсионную и религиозно-идеологическую подготовку в лагерях "Аль-Каиды" и движения Талибан.

По информации УФСБ, в период с 2006-го по август 2008 года Р.Зайнагутдинов совместно с П.Дороховым осуществлял вербовку жителей городов Салавата и Стерлитамака для участия в деятельности ячейки Уйгуро-булгарского джамаата, проводил подготовку терактов на объектах жизнеобеспечения Башкирии, а также против сотрудников республиканских правоохранительных органов.

В августе 2008 года деятельность членов башкирской ячейки Уйгуро-булгарского джамаата была пресечена.

20 августа обвиняемый был задержан в Салавате, а П.Дорохов при оказании вооруженного сопротивления получил ранения, не совместимые с жизнью.

По местам жительства членов разоблаченной ячейки, а также в оборудованных ими схронах был изъят арсенал взрывных устройств и огнестрельного оружия: тротил массой 825 грамм со взрывателями, две боевые гранаты, автомат АК-47, обрез ружья, самодельный боевой пистолет с глушителем.

Уйгуро-булгарский джамаат - боевое формирование в составе движения Талибан и состоящее из жителей поволжских регионов России, уйгурских областей Китая и Казахстана.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть