Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

29.04.2009В Башкирии начался суд над членом Уйгуро-булгарского джамаата

На выездном заседании Верховного суда Башкирии в Стерлитамаке во вторник началось рассмотрение уголовного дела против члена ячейки Уйгуро-булгарского джамаата, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

Представшему перед судом 38-летнему Рустему Зайнагутдинову предъявлены обвинения по ч.1 ст.30 и п. "а" ч.2 ст.205 УК РФ (приготовление к теракту), ч.1 ст.205.1 УК РФ (склонение, вербовка и вовлечение лица в совершение теракта, вооружение и подготовка лица в целях совершения теракта") и ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой), сообщает пресс-служба УФСБ РФ по Башкирии.

В ходе предварительного следствия установлено, что Р.Зайнагутдинов в 2006 году вступил в ячейку джамаата, созданную уроженцем Баймакского района Башкирии Павлом Дороховым по указанию руководителей вышеозначенного вооруженного формирования, дислоцирующегося на границе Афганистана и Пакистана.

Сам П.Дорохов в 2006-2007 гг. прошел диверсионную и религиозно-идеологическую подготовку в лагерях "Аль-Каиды" и движения Талибан.

По информации УФСБ, в период с 2006-го по август 2008 года Р.Зайнагутдинов совместно с П.Дороховым осуществлял вербовку жителей городов Салавата и Стерлитамака для участия в деятельности ячейки Уйгуро-булгарского джамаата, проводил подготовку терактов на объектах жизнеобеспечения Башкирии, а также против сотрудников республиканских правоохранительных органов.

В августе 2008 года деятельность членов башкирской ячейки Уйгуро-булгарского джамаата была пресечена.

20 августа обвиняемый был задержан в Салавате, а П.Дорохов при оказании вооруженного сопротивления получил ранения, не совместимые с жизнью.

По местам жительства членов разоблаченной ячейки, а также в оборудованных ими схронах был изъят арсенал взрывных устройств и огнестрельного оружия: тротил массой 825 грамм со взрывателями, две боевые гранаты, автомат АК-47, обрез ружья, самодельный боевой пистолет с глушителем.

Уйгуро-булгарский джамаат - боевое формирование в составе движения Талибан и состоящее из жителей поволжских регионов России, уйгурских областей Китая и Казахстана.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph