Мусульмане Поволжья

28.04.2009Лидер исламской оппозиции возвратился в Сомали

Лидер Исламской оппозиции Сомали шейх Хассан Дахир Авейс возвратился в Могадишо. Как сообщили его сторонники, в течение двух лет он жил в соседней Эритрее и только сейчас впервые смог возвратиться на родину.

Авейс прибыл в столицу Сомали в четверг, обычным рейсом в качестве обычного пассажира, стараясь не привлекать к себе никакого внимания. Омар Абубукар, лидер организации «Хизб уль-Ислам» - зонтичной организации, в которую входит оппозиция, возглавляемая Авейсом, заявил: «Теперь Авейс с нами, и мы будем вместе обсуждать ситуацию, сложившуюся в Сомали».

«Аль-Джазира» отмечает, что возвращение Авейса стало большой неожиданностью. «Его возвращения именно сейчас никто не ожидал… Авейс считается духовным лидером Сомали и пользуется большой популярностью среди жителей Могадишо, а также в других регионах страны».

По сведениями телеканала, Х. Авейс не будет пока проводить никаких встреч с новым правительством. Как сообщают источники, близкие к лидеру оппозиции, он намерен восстановить свою власть в районах, находящихся под контролем «Хизб уль-Ислам», передает «Ислам в РФ».

Аналитики считают, что возвращение популярного лидера поможет стабилизировать ситуацию в стране, практически не управляемой неокрепшим правительством.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть