Мусульмане Поволжья

28.04.2009В Чувашии подводят итоги работы мусульманских организаций за последние 15 лет

24 апреля в Чебоксарской мечети «Булгар» Духовного управления мусульман Чувашии прошло Второе выездное заседание Общественного совета при Министерстве внутренних дел республики. Как сообщил «Ислам в РФ» пресс-секретарь ДУМ ЧР Риназ Гайфин, одна из тем, которая стояла на повестке дня заседания Общественного совета, касалась деятельности мусульманских организаций на территории Чувашии.

В своем докладе председатель ДУМ ЧР Альбир Крганов отчитался о деятельности мусульманских организаций в республике за последние 15 лет. В частности, он отметил, что управление объединяет под своим началом более 50 мусульманских общин, из которых 40 зарегистрированы, остальные продолжают действовать без регистрации.

«В некоторых приходах республики строятся мечети. При восьми приходских мечетях работают воскресные школы. В 2008 году в селе Шыгырданы учреждена медресе «Гулистан» ДУМ ЧР, которое является подготовительным факультетом РИУ ЦДУМ России», – заявил он.

Председатель ДУМ ЧР сообщил, что при общинах и группах организованы общественные советы, проводятся различные мероприятия, фестивали и культурные проекты.

Несмотря на несколько попыток «расколоть единое мусульманское сообщество Чувашии и внедрить чуждую нетрадиционную идеологию веры», мусульмане Чувашии оставались сплоченными и верными своей «традиционной вере и культуре», отметил Крганов.

Также в своей речи он обратил внимание участников заседания на тему молодежи: «Молодежь – это наше будущее. Будущее страны зависит от того, какая будет у нас молодежь, в чьих руках окажется страна. ДУМ ЧР убеждено, что только широкое приобщение молодежи к традиционным духовно-нравственным ценностям, основанным на культурно-исторической и религиозной традиции народов нашей Отчизны, может быть противопоставлено агрессивному влиянию экспортированной с Запада модели-суррогата бездуховной цивилизации».

Со своей стороны, члены Общественного совета удовлетворительно оценили деятельность ДУМ ЧР в деле духовно–нравственного оздоровления общества и ее значимую роль в сохранении стабильности и укрепления взаимоуважения между народами в регионе.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть