Мусульмане Поволжья

20.04.2009В РИУ выступили иранские богословы с лекцией «Феминизм и ислам»

Российский исламский университет в Казани посетила делегация тегеранского Университета гуманитарных и религиозных наук им. имама Садыги, в сопровождении консула Исламской Республики Иран. Один из гостей - профессор Ханбабаи прочитал лекцию, в которой затронул вопрос соотношения феминизма, прав человека и ислама

В частности, прочитав выдержку из суры «Семейство Имрана», в которой рассказывается о рождении Марьям (девы Марии), профессор дал интереснейший комментарий. Он утверждает, что 36-ой айат суры «Семейство Имрана»: «…А ведь мальчик не подобен девочке» указывает на превосходство женщины над мужчиной. В доказательство ученый привел хадис из сборника Бухари: «Один человек сказал посланнику Аллаха: «Кто из людей более достоин быть моим лучшим другом (моей любви и уважения)?» Он сказал: «Твоя мать». Тот сказал: «А потом кто?» Он сказал: «Твоя мать». Тот сказал: «А потом кто?» Он сказал: «Твоя мать». Тот сказал: «А потом кто?» Он сказал: «Твой отец».

Отвечая на вопрос о допустимости, с точки зрения ислама, участия женщины в политике и перспективе прихода к власти женщины в Иране, ученый пояснил, что ни в одном достоверном предании нет запрета на участие женщин в руководстве страной.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть