Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

20.04.2009В РИУ выступили иранские богословы с лекцией «Феминизм и ислам»

Российский исламский университет в Казани посетила делегация тегеранского Университета гуманитарных и религиозных наук им. имама Садыги, в сопровождении консула Исламской Республики Иран. Один из гостей - профессор Ханбабаи прочитал лекцию, в которой затронул вопрос соотношения феминизма, прав человека и ислама

В частности, прочитав выдержку из суры «Семейство Имрана», в которой рассказывается о рождении Марьям (девы Марии), профессор дал интереснейший комментарий. Он утверждает, что 36-ой айат суры «Семейство Имрана»: «…А ведь мальчик не подобен девочке» указывает на превосходство женщины над мужчиной. В доказательство ученый привел хадис из сборника Бухари: «Один человек сказал посланнику Аллаха: «Кто из людей более достоин быть моим лучшим другом (моей любви и уважения)?» Он сказал: «Твоя мать». Тот сказал: «А потом кто?» Он сказал: «Твоя мать». Тот сказал: «А потом кто?» Он сказал: «Твоя мать». Тот сказал: «А потом кто?» Он сказал: «Твой отец».

Отвечая на вопрос о допустимости, с точки зрения ислама, участия женщины в политике и перспективе прихода к власти женщины в Иране, ученый пояснил, что ни в одном достоверном предании нет запрета на участие женщин в руководстве страной.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph