Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

20.04.2009Казанские имамы обсудили состояние дел в своих приходах – несмотря на кризис, работа идет

В мечети «Марджани» прошло очередное собрание казанских имамов. Его вел имам-мухтасиб города Мансур хазрат Джалялетдинов. Основные вопросы обсуждения касались работы во время кризиса, о делах в некоторых приходах Казани и о подготовке к завершению к учебному году.

Как сообщает портал «Ислам в Татарстане» имам-мухтасиб города Казани отметил, что в связи с кризисом люди больше стали приходить в мечети, так как в сложившейся ситуации многим и некуда больше идти. Он призвал имамов противостоять пессимистическим настроениям в обществе, и заняться профилактикой случаев суицида из-за возникающих у людей проблем. Он сказал, что не следует бросать людей в безвыходной ситуации и необходимо в такой ситуации протягивать им руку помощи.

Особое время в собрании уделили процессу образования при мечетях. Основной доклад по этому вопросу сделал имам казанской мечети «Булгар» Ильдус Фаизов, который попросил уделить внимание учебному процессу строго по уставу мечети, то есть, преподавание должно вестись по ханафитскому мазхабу и обратить внимание имамов на необходимость следить за работой курсов при мечетях, чтобы там не было посторонних идей. После основных вопросов слово предоставили имамам мечети.

Имам мечети «Султан» Камиль хазрат Бикчентаев оповестил, что из его мечети с прямо с ночного намаза примерно в 21.00 собрали всех молящихся и увезли в милицию. Это произошло в начале недели. В связи с этим, казанские имамы решили обратиться за разъяснениями в соответствующие органы. Также он высказался за сохранение нынешнего порядка определения имамов на должности, то есть их выборности со стороны приходов, не допустить их назначенства, как это было в дореволюционной практике, где были указные муллы.

Далее обсуждался вопрос по мечети «Ихлас», в которой официальный имам Азхар хазрат не может фактически работать, так как работу ведёт Рустам Сафин, дело которого ныне находится в суде. Было решено, что Казый Центрального региона Рустам хазрат Зиннуров посетит этот приход и на месте решит возникший конфликт.

Фархад хазрат Мавлетдинов, имам-хатыйб мечети «Бурнай» рассказал, что им было проведено пять пятничных проповедей против партии «Хизбут-тахрир».

Мансур хазрат информировал о поступивших предписаниях о нарушениях мечетями правил противопожарной безопасности, призвал соблюдать требования законодательства в этой сфере.

В завершение рассматривался вопрос о необходимости строительства мечети в поселке Карьер г.Казани. Присутствовавший на собрании глава самоуправления жилищного комплекса Карьер Рамиль Галяутдинов подтвердил потребность населения в мечети. Решили одобрить строительство новой мечети.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph