Мусульмане Поволжья

16.04.2009ДУМЕР собрал своих представителей со всей России

Встречу проводил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир хазрат Гизатуллин. Он подчеркнул необходимость прилагать усилия в вопросах образовательной деятельности, распространения среди мусульман понимания важности образования в целом и образованности в сфере Ислама в том числе.

«Современные мусульмане должны быть всесторонне образованными людьми, способными воспользоваться и использовать на благо мусульман все, что может дать мировая наука, литература, культура, при этом быть грамотными в вопросах Ислама, избегать того нерационального и радикально-агрессивного, что пытаются приписать и привнести в Ислам определенные силы», - это положение является основополагающим в деятельности ДУМЕР и СМР.

Участники совещания заслушали доклады и выступления А.Н. Юдина – представителя органов внутренних дел ЦФО, посвященное вопросам взаимодействия органов власти и религиозных организаций в вопросах безопасности; Председателя попечительского комитета СМР Ф. Ф. Фарисова, затронувшего исторические аспекты этой же темы и проблемы сегодняшнего взаимодействия, в которых очень важна, по мнению Ф. Фарисова доверительность и открытость всех сторон.

В рамках совещания прозвучали отчеты представителей всех регионов о деятельности мусульманских организаций. Руководитель ДУМ Иваново и области Фарит хазрат Ляпин сделал интереснейшее сообщение о дальнейшем расширении и углублении организации образовательного процесса в своем регионе.

Практический интерес собравшихся вызвал доклад о процессах унификации и стандартизации образования в религиозных организациях, сделанный Арсланом хазратом Садриевым.

Живое обсуждение вызвали предложения Рушана хазрата Аббясова по совершенствованию путей взаимодействия и способов поддержки деятельности религиозных организаций ДУМЕР.

Все участники отметили продуктивность подобных совещаний и высказали готовность к регулярному обмену опытом.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть