Мусульмане Поволжья

14.04.2009Совет муфтиев выступает за развитие сотрудничества России и Ирака

Россия и Ирак в последние годы демонстрируют высокий уровень политического и экономического сотрудничества и эти тенденции необходимо развивать, заявил в субботу председатель Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин по итогам встречи в Москве с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, находящимся в РФ с официальным визитом, сообщает РИА «Новости».

«Мы считаем, что в экономических и политических сферах между Россией и Ираком наблюдается очень прогрессивный и даже бурный рост. Уверен, нам следует и в дальнейшем самым активным образом развивать сотрудничество в политике, экономике, культуре и духовной сфере», - сказал Гайнутдин. По его словам, в ходе состоявшегося разговора с аль-Малики премьер-министр Ирака высоко оценил роль России во всем мире, в особенности в Ближневосточном и Азиатском регионах.

При этом глава СМР подчеркнул, что число компаний из России, работающих в Ираке, в ближайшем будущем может значительно увеличиться из-за ухода из этой страны американского военного контингента. Гайнутдин сообщил, что общими характеристиками Ирака и России является многонациональность и поликонфессиональность.

«В ходе разговора мы подчеркнули, что многонациональность является богатством наших стран, но, к сожалению, находятся деструктивные силы, готовые вбить клин между народами. Аль-Малики отметил, что в его стране действуют определенные круги, пытающиеся расшатать конфессиональный мир, при этом убивают то суннитов, то шиитов, и тем самым разжигая войну», - привел слова премьер-министра Ирака Гайнутдин. Он также высказал уверенность аль-Малики, что у иракского народа хватит мудрости не допустить братоубийственной войны.

Кроме того, Равиль Гайнутдин привел слова иракского премьера о том, что мусульмане в России свободно исповедуют свою религию и не встречают никаких запретов. «Аль-Малики отметил, что последователи Ислама в России свободно строят мечети, серьезно представлены во властных структурах, экономике, культуре, общественных организациях. По его словам, Россия является свободной и демократической страной, где нет места ущемлению религиозных прав и свобод», - сказал Гайнутдин.

«Посещение премьер-министром Ирака Соборной мечети Москвы и его встречу с российскими мусульманами мы считаем историческим событием. Мы с благодарностью восприняли сообщение аль-Малики о том, что Ирак окажет существенную материальную поддержку расширению Соборной мечети российской столицы», - добавил Гайнутдин. При этом он не назвал конкретных цифр.

«Мы договорились с аль-Малики о проведении совместных акций, в частности, конференций и симпозиумов на религиозную тему, которые также будут способствовать развитию взаимного сотрудничества России и Ирака», - заключил председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть