Мусульмане Поволжья

07.04.2009Президент США заявил о дружбе с мусульманским миром

6 апреля президент США Барак Обама заявил, выступая в турецком парламенте, что его страна позитивно относится к исламу и находится в дружеских отношениях с мусульманским миром. Он отметил, что не надо ставить знак равенства между исламским сообществом и "Аль-Каидой". Турецкие депутаты рукоплескали.

На выступлении в турецком парламенте в Анкаре Обама выразил решительное несогласие с утверждениями о плохих отношениях США с исламским миром. "Хочу сказать откровенно: США не находятся в состоянии войны с исламом", - сказал Обама. Он подчеркнул, что не стоит проводить параллели между отношениями США с мусульманским миром и противодействием международной террористической сети "Аль-Каида". "Отношения США с исламским миром нельзя ограничивать борьбой с "Аль-Каидой", - заметил Обама. Он заявил, что США стремятся к сближению с мусульманскими странами, "основанному на взаимном уважении и совместных интересах". "Мы будем внимательно слушать друг друга, исправим ошибки и будем искать общий подход", - сказал Обама.



Президент США поднял вопрос и о перспективах вступления Турции в Евросоюз. "Вхождение Турции в ЕС расширит и укрепит эту организацию. Турция связана с Европой не только проливами. Помимо прочего, она занимает важное место и с точки зрения транспортного коридора Восток-Запад для природного газа", - отметил Обама. По его оценкам, Анкара провела крупные реформы для соответствия нормам Евросоюза. "Однако Турция сделала это для себя, а не для Евросоюза", - отметил Обама.



Кроме того, в своем выступлении Обама приветствовал улучшение отношений между Турцией и Арменией и открытие государственной границы между этими государствами. "Мы должны объективно оценивать наше прошлое. В истории США тоже есть темные страницы: рабство, сегрегация. Если о них не говорить, станет еще хуже", - сказал Обама. Он подчеркнул важность того, что может говорить о геноциде армян в стенах меджлиса. "Мы увидели честные шаги, которые предпринимают лидеры Армении и Турции. Вы можете сыграть важные роли в завершении конфликта на Кавказе", - отметил американский президент.



Депутаты турецкого парламента встретили его выступление аплодисментами.



Напомним, что отношения США и Турции еще на прошлой недели были осложнены недовольством Турции кандидатурой премьер-министра Дании Андерса Фога Расмуссена в генсеки НАТО. Расмуссен известен своими проамериканскими взглядами. Анкара была готова наложить вето на его кандидатуру из-за роли Расмуссена в "карикатурном скандале", когда в 2006 году в Дании были опубликованы неполиткорректные изображения пророка Мухаммеда. В ходе многочисленных акций протеста возмущенные мусульмане сжигали флаги Дании и портреты Расмуссена. Также Турция была недовольна отказом премьера лишить лицензии на вещание из Дании прокурдской телекомпании ROJ TV. Власти Турции называют ее официальным рупором сепаратистской Рабочей партии Курдистана. В итоге Турция вето все-таки не наложила, и Расмуссен занял желанный пост.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть