Мусульмане Поволжья

07.04.2009 Шведские правоведы предлагают ввести нормы Шариата в местное законодательство

Студентам юридического факультета шведского Университета Лундса будет прочитан курс лекций, озаглавленный «Внедрение шариата в Швеции и Евросоюзе». В нем будут освещены основные положения исламского права, а также рассказано о роли, которую играет Шариат в мусульманских странах.

Как передает «Ислам в РФ», правоведы из Университета Лундса считают, что настало время отказаться от предрассудков в отношении Шариата, которые, по их мнению, вызваны исключительным невежеством обывателей в области исламской религии. В заявлении, опубликованном на сайте университета, говорится о том, что большинство жителей Европы ассоциируют слово «Шариат» с применением жестоких телесных наказаний, что, по мнению ученых, в корне не верно.

Они настаивают на том, что Шариат регулирует разные стороны жизни мусульман в обществе, и область его применения распространяется практически на все сферы деятельности. По мнению авторов курса, европейским законодателям стоит серьезно задуматься о возможном внедрении некоторых норм Шариата в местное законодательство.

Отметим, что первым европейцем, открыто заговорившим о необходимости введения норма шариата в европейское законодательство, стал глава Англиканской Церкви епископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. Позже согласие с тем, что «введение Шариата неизбежно», выразил верховный судья Соединенного Королевства.

Лорд Филипс заявил, что законы Ислама могут принести пользу обществу. Он утверждает, что в Британии имеет место «широко распространенное непонимание» природы шариатского законодательства.

«Нет причин, по которым мировые соглашения и другие альтернативные разрешения споров не могли бы основываться на законах шариата», - сказал он. Верховный судья также предложил применять законы Шариата при разрешении семейных споров и создании специальных исламских финансовых продуктов и услуг, часть из которых Казначейство Великобритании признает с 2002 года.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть