Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

07.04.2009 Шведские правоведы предлагают ввести нормы Шариата в местное законодательство

Студентам юридического факультета шведского Университета Лундса будет прочитан курс лекций, озаглавленный «Внедрение шариата в Швеции и Евросоюзе». В нем будут освещены основные положения исламского права, а также рассказано о роли, которую играет Шариат в мусульманских странах.

Как передает «Ислам в РФ», правоведы из Университета Лундса считают, что настало время отказаться от предрассудков в отношении Шариата, которые, по их мнению, вызваны исключительным невежеством обывателей в области исламской религии. В заявлении, опубликованном на сайте университета, говорится о том, что большинство жителей Европы ассоциируют слово «Шариат» с применением жестоких телесных наказаний, что, по мнению ученых, в корне не верно.

Они настаивают на том, что Шариат регулирует разные стороны жизни мусульман в обществе, и область его применения распространяется практически на все сферы деятельности. По мнению авторов курса, европейским законодателям стоит серьезно задуматься о возможном внедрении некоторых норм Шариата в местное законодательство.

Отметим, что первым европейцем, открыто заговорившим о необходимости введения норма шариата в европейское законодательство, стал глава Англиканской Церкви епископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. Позже согласие с тем, что «введение Шариата неизбежно», выразил верховный судья Соединенного Королевства.

Лорд Филипс заявил, что законы Ислама могут принести пользу обществу. Он утверждает, что в Британии имеет место «широко распространенное непонимание» природы шариатского законодательства.

«Нет причин, по которым мировые соглашения и другие альтернативные разрешения споров не могли бы основываться на законах шариата», - сказал он. Верховный судья также предложил применять законы Шариата при разрешении семейных споров и создании специальных исламских финансовых продуктов и услуг, часть из которых Казначейство Великобритании признает с 2002 года.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph