Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

01.04.2009В Казани презентовали новую книгу об истории и культуре ислама в России

Сегодня в Министерстве культуры РТ журналистам презентовали книгу старших научных сотрудников Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Юрия Гаврилова и Александра Шевченко «Мусульманство в истории и культуре народов России».

Изучение законов ислама – занятие для богословов, однако, по словам директора НИИ им.Лихачева Павла Шульгина, ко всем имеющимся материалам важно было добавить и документы, которые раньше не издавались или были недоступны широкой общественности.

Новая книга включает в себя материалы по истории и культуре мусульманских народов России, рассказывает о роли ислама в становлении российской цивилизации и различных аспектах христианско-мусульманского взаимодействия. Она состоит из 5 глав, названия которых обязательно привлекут внимание не только ученых, но и людей, просто интересующихся историей России. Особый интерес может вызвать рассказа о российских мусульманах на защите родины – история Кавказской туземной конной дивизии, в военном обиходе ставшей известной как «Дикая дивизия». Кроме того, в этом научном труде есть место и стихам: последняя глава повествует о Коране в русской поэзии и показывает, что именно поэты во многом оказались проводниками и инициаторами цивилизационно-религиозного диалога.

По мнению Павла Шульгина, издание книги стало ответом научной общественности на «бытовое, часто пренебрежительное отношение людей к представителям мусульманской культуры», зачастую продиктованное необоснованными страхами. Ученый уверен, что эти взгляды должны измениться.

С ним согласен и заместитель директора Академии наук РТ Рамиль Хайрутдинов. «Это начало большого разговора, и разговор этот – на правильной волне. Он будет вестись сточки зрения сближения культур», – отметил он.

Тираж книги – примерно 450 экземпляров. В скором времени она будет направлена в библиотеки страны.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph