Мусульмане Поволжья

01.04.2009Президент и премьер-министр Киргизии сделали пожертвования на строительство новой мечети

28 марта в Бишкеке во Дворце спорта имени Кожомкула Духовное управление мусульман Киргизии провело марафон по сбору средств на строительство новой Центральной мечети столицы. Мероприятие началось с чтения Корана и приветственной речи муфтия страны Мураталы ажи Жуманова, передает «Ислам в РФ».

Он поздравил верующих с началом строительства: «Сегодня можно сказать, что начинается большой праздник для мусульман Кыргызстана, сегодня - исторический день для всех нас. Новая соборная мечеть – необходимость для всех. Доселе мы намазы и праздники проводили в нынешней мечети и на открытой городской площади, терпеливо мучаясь в жару и холод. Из 7 тысяч приходящих на пятничный намаз 70% не вмещались внутри мечети и вынуждены были молиться на улице».

«Поэтому мы обратились к властям 3 года назад, чтобы они выделили удобное место для строительства большой мечети. И такое место нашлось. Уже начато строительство. Большой денежный вклад внесут арабы, которые уже осмотрели место будущей стройки», - добавил он.

Перед участниками марафона выступили также представители власти. Глава администрации Президента РК Данияр Усенов зачитал поздравительное послание президента Курманбека Бакиева, в котором была отмечена роль Ислама в жизни республики.

«В соответствии сложившейся историей Киргизской Республики, Ислам является одной из основных религий нашей нации, и строительство данной мечети свидетельствует об исполнении желаний большей части мусульман нашей страны. Со стороны государства оказывается помощь, создаются все условия для мусульман. На строительство данной мечети требуются большие средства, трудовые ресурсы - особенно в условиях мирового финансового кризиса. В народе говорят, что мечеть является «домом Аллаха». В этой связи для скорейшего завершения строительства, призываю всех заинтересованных по возможности вложить средства, - говорится в послании Бакиева.

Семья президента уже внесла в проект 100 тысяч сом, Данияр Усенов вложил 50 тысяч. Премьер-министр страны Игорь Чудинов также сделал пожертвование и назвал строительство мечети шагом к процветанию страны: «Сегодня я, делая свой личный вклад в строительство мечети, хотел бы заверить, что любое созидательное дело, направленное на развитие духовно-нравственного процветания народа, будет поддерживаться правительством».

Представители оппозиции также приняли участие в марафоне по сбору средств. Свой вклад внес лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть