Мусульмане Поволжья

31.03.2009ДУМ Киргизии разработало стратегию развития исламского образования

Духовное управление мусульман Киргизии намерено интегрировать исламское образование в гражданское общество. Об этом сообщил советник муфтия страны Юсур Лома.

По его словам, с этой целью разработана пробная стратегия, включающая в себя ряд мер по улучшению светской составляющей образования в исламских учебных заведениях. «Мы озабочены тем, что выпускники религиозных учебных заведений не могут получить диплом о светском образовании», — сообщил Юсур Лома.

Первым шагом стратегии ДУМ видит создание учебных программ в соответствии с государственными стандартами. Кроме того, предполагается привлекать опытных преподавателей светских дисциплин, информирует «Ислам в РФ».

Профессор Дипломатической академии МИД КР, руководитель НПО «Политика, религия, безопасность» Орозбек Молдалиев положительно относится к данной инициативе. Он считает, что слияние религиозного и светского компонента в образовании при правильном подходе способно стать преградой на пути распространения экстремистских идей.

«Отрыв светского образования от религии в начале двадцатого века в Турции привел к формированию различных экстремистских течений. Также необходимо правильно подходить к выбору преподавателей. К сожалению, иностранец в чалме порой более авторитетен, чем местный молодой в национальном головном уборе. Однако, какие идеи несет зарубежный миссионер-преподаватель сказать сложно. Поэтому нужно поднимать интеллектуальный уровень местных проповедников и формировать религиозную интеллигенцию», - отмечает Орозбек Молдалиев.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть