Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

31.03.2009ДУМ Киргизии разработало стратегию развития исламского образования

Духовное управление мусульман Киргизии намерено интегрировать исламское образование в гражданское общество. Об этом сообщил советник муфтия страны Юсур Лома.

По его словам, с этой целью разработана пробная стратегия, включающая в себя ряд мер по улучшению светской составляющей образования в исламских учебных заведениях. «Мы озабочены тем, что выпускники религиозных учебных заведений не могут получить диплом о светском образовании», — сообщил Юсур Лома.

Первым шагом стратегии ДУМ видит создание учебных программ в соответствии с государственными стандартами. Кроме того, предполагается привлекать опытных преподавателей светских дисциплин, информирует «Ислам в РФ».

Профессор Дипломатической академии МИД КР, руководитель НПО «Политика, религия, безопасность» Орозбек Молдалиев положительно относится к данной инициативе. Он считает, что слияние религиозного и светского компонента в образовании при правильном подходе способно стать преградой на пути распространения экстремистских идей.

«Отрыв светского образования от религии в начале двадцатого века в Турции привел к формированию различных экстремистских течений. Также необходимо правильно подходить к выбору преподавателей. К сожалению, иностранец в чалме порой более авторитетен, чем местный молодой в национальном головном уборе. Однако, какие идеи несет зарубежный миссионер-преподаватель сказать сложно. Поэтому нужно поднимать интеллектуальный уровень местных проповедников и формировать религиозную интеллигенцию», - отмечает Орозбек Молдалиев.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph