Мусульмане Поволжья

31.03.2009Внук И. Ганди арестован за исламофобию

Внук бывшего премьер-министра Индии Индиры Ганди был арестован в субботу, 28 марта, по обвинению в разжигании межрелигиозной розни и оскорблении мусульман, сообщает «Times of India». «Я готов пойти в тюрьму. Я верю в свои принципы и собираюсь бороться за них», - заявил 29-летний Варун Ганди толпе своих сторонников.

Ганди, кандидат от индуистской национал-экстремистской парии «Бхаратия Джаната», был арестован за оскорбительные комментарии по отношению к индийским мусульманам во время предвыборного митинга. Он позволил себе сравнить своего соперника, исповедующего Ислам, с Усамой бин Ладеном.

Индийские мусульмане отреагировали на это, подав иск в суд штата Уттар-Прадеш с обвинением в разжигании межрелигиозной розни. До понедельника Ганди должен был оставаться под стражей. В случае обвинительного приговора, праправнук Джавахарлала Неру может быть дисквалифицирован от участия в приближающихся выборах и заключен в тюрьму на срок до 3 лет.

Несмотря на то, что Варун происходит из влиятельной династии Неру-Ганди, он принадлежит к тому крылу семьи, которое не признавало своего родства с ними.

Правящая партия - Национальный индийский конгресс - осудила поведение Ганди, отметив, что его антимусульманские комментарии явно направлены на привлечение голосов радикальных индуистов. Представитель партии назвал его действия «дешевым популистским трюком». Политолог Сатиш Джейкоб, со своей стороны, считает, что Ганди с помощью своих действий стремится предстать героем в глазах невежественных масс.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть