Мусульмане Поволжья

24.03.2009Уфимские архитекторы намерены удивить арабский мир самым величественным зданием

Уфимские архитектор Александр Ильин и художник Наиль Байбурин вошли в полуфинал отбора конкурсных работ символа столицы второго по величине эмирата ОАЭ – Дубаи. Здание, высота которого должна составить 170 метров, собираются возвести в центральном парке Дубаи.

Авторы из Башкирии сделали проект сооружения в виде 27 буквы арабского алфавита (в английском произношении Waw). Восклицание «Вау!» в западном мире считается всплеском радости и удивления, а у арабов этот звук и вовсе отражает весь спектр эмоций.
По задумке архитектора, окончание буквы венчает тюльпан - тоже символ мусульманского мира.

«Для пассажиров пролетающих мимо самолетов будет казаться, что буква летит на ковре-самолете, - объясняет Александр Ильин. – Сооружение приобретает символический ряд – иллюзию полета».

«А лифт поднимает людей к венчающему зданию цветку, - добавляет Байбурин. - То есть в буквальном смысле возносит гостей к распускающемуся бутону насладиться панорамой прекрасного города Дубаи и величием небесной сферы».

Наиль Байбурин верит, что иррациональный силуэт сооружения обогатит панораму Дубаи и займет достойное место среди архитектурных эмблем мира. Александр Ильин же, руководитель мастерской «АрхиП», намерен обязательно прорваться в финал.

Победитель конкурса получит премию в 100 тысяч долларов.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть