Мусульмане Поволжья

20.03.2009Власти Турции осуществят перевод Корана на курдский язык

Священный Коран будет переведен на курдский язык в рамках мероприятий в Турции по улучшению правового положения курдов. Об этом сообщает «YahooNews» со ссылкой на государственный религиозный орган страны.

В Турции проживает 12-14 миллионов курдов, тогда как общее население страны составляет 70 млн. Тем не менее, в ряде областей до сих пор запрещено публичное использование курдского языка, в том числе политическая агитация и официальная переписка на нем.

Подобный шаг навстречу курдскому меньшинству является попыткой Турции улучшить свои перспективы вступления в Евросоюз. В числе реформ такого характера также можно отметить запуск государственного курдского телеканала. Кроме того, премьер-министр Турции и лидер происламской Партии справедливости и развития Тайип Эрдоган рассчитывает на поддержку курдов на муниципальных выборах 29 марта. Официальный перевод смыслов Корана на курдский язык станет еще одним очком в его пользу.

Предыдущие правительства Турции считали использование курдского языка элементом пропаганды сепаратистов. В результате многолетней борьбы властей страны с курдскими сепаратистами уже погибло 40 000 человек, в основном мирного населения.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть