Мусульмане Поволжья

20.03.2009На юге Таиланда создается мусульманская автономия и вводится Шариат

Правительство Таиланда рассматривает возможность наделения мусульманских южных провинций страны большей автономией и разрешить частичное введение шариатского судопроизводства. Данная стратегия, считают власти, поможет положить конец многолетней напряженности в стране, которая уже забрала жизни 3000 человек, передает «Голос Америки».

Пересмотр политики в отношении мусульманских районов начался после прихода к власти правительства во главе с премьер-министром Абхиситом Веджадживой в декабре. План включает создание специального органа во главе с министром, который будет заведовать делами южных провинций.

Южные провинции Паттань, Наратхиват и Яла, в основном населенные мусульманами, являются одним из беднейших в Таиланде регионом. Он значительным образом зависит от сельского хозяйства, особенно каучука, и добывающей промышленности.

В Таиланде из 63 млн. населения более 6 млн. человек исповедуют Ислам и проживают главным образом в провинциях, прилегающих к границе с Малайзией. Население региона считает себя скорее малайцами, чем тайцами.

В 2002 г. при прежнем правительстве, свергнутом позже в ходе народного возмущения, на юге отмечался всплеск насилия и волнений. Корни конфликта уходят в XIX в., когда нынешний юг Таиланда был передан британскими колонизаторами в состав в основном буддийского государства. Ранее он входил в состав мусульманского султаната.

По словам представителя правительства Таиланда, впервые план по реформам южных провинций включает в себя интегрированные изменения в социальной и экономической среде, причем для этого будут проведены исследования в деревнях региона для оценки текущей ситуации.

Шаги по созданию автономии для мусульман и введению Шариата предпринимаются и на Филиппинах. Такого рода политика становится реальным механизмом выхода из многолетних региональных кризисов.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть