Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

20.03.2009На юге Таиланда создается мусульманская автономия и вводится Шариат

Правительство Таиланда рассматривает возможность наделения мусульманских южных провинций страны большей автономией и разрешить частичное введение шариатского судопроизводства. Данная стратегия, считают власти, поможет положить конец многолетней напряженности в стране, которая уже забрала жизни 3000 человек, передает «Голос Америки».

Пересмотр политики в отношении мусульманских районов начался после прихода к власти правительства во главе с премьер-министром Абхиситом Веджадживой в декабре. План включает создание специального органа во главе с министром, который будет заведовать делами южных провинций.

Южные провинции Паттань, Наратхиват и Яла, в основном населенные мусульманами, являются одним из беднейших в Таиланде регионом. Он значительным образом зависит от сельского хозяйства, особенно каучука, и добывающей промышленности.

В Таиланде из 63 млн. населения более 6 млн. человек исповедуют Ислам и проживают главным образом в провинциях, прилегающих к границе с Малайзией. Население региона считает себя скорее малайцами, чем тайцами.

В 2002 г. при прежнем правительстве, свергнутом позже в ходе народного возмущения, на юге отмечался всплеск насилия и волнений. Корни конфликта уходят в XIX в., когда нынешний юг Таиланда был передан британскими колонизаторами в состав в основном буддийского государства. Ранее он входил в состав мусульманского султаната.

По словам представителя правительства Таиланда, впервые план по реформам южных провинций включает в себя интегрированные изменения в социальной и экономической среде, причем для этого будут проведены исследования в деревнях региона для оценки текущей ситуации.

Шаги по созданию автономии для мусульман и введению Шариата предпринимаются и на Филиппинах. Такого рода политика становится реальным механизмом выхода из многолетних региональных кризисов.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph