Мусульмане Поволжья

20.03.2009 Конференция, посвященная 150-летию Р. Фахретдина, прошла в Казани

19 марта в Казани состоялась конференция, посвященная 150-летию со дня рождения великого российского мусульманского ученого и просветителя Ризаэтдина Фахретдина. Мероприятие прошло в конфренц-зале мечети «Марджани».

В конференции приняли участие: первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Рамиль Юнусов, заместитель муфтия по религиозным вопросам Сулейман Зарипов, заместители муфтия по благотворительны вопросам Илдар Баязитов, имам-мухтасиб Казани Мансур Джалялетдин и другие.

Доклады участников научного форума были посвящены различным аспектам деятельности Ризаэтдина Фахретдина. Например, в докладе заместителя муфтия Татарстана по благотворительности Илдара Баязитова, была отмечена особая роль темы благотворительности в трудах и деятельности Фахретдина, отмечает «Татар-информ».

Участники конференции также смогли ознакомиться с изданными работами Р. Фахретдина, которые были выставлены в мечети.

В завершение форума участники конференции приняли резолюцию, в которой отметили, что Ризаэтдин Фахретдин историческая личность, которая заслуживает к себе внимания ученых кругов. Актуальность его работ не теряет смысла и для современного общества.

«Мы считаем важным возрождение традиционных духовных ценностей, особенно если они – являются составной частью нашего наследия. Работы Р. Фахретдина востребованы как никогда, поэтому мусульманские университеты и медресе должны воскрешать его еще не изданные труды, переводить с арабского, старо-татарского на современный татарский язык и вести научную работу в этом направлении. Это послужило бы одной из важных мер по противодействию радикализации молодежи, экстремистских настроений и укреплению толерантных взглядов в обществе», - отмечается в резолюции.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть