Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

20.03.2009 Конференция, посвященная 150-летию Р. Фахретдина, прошла в Казани

19 марта в Казани состоялась конференция, посвященная 150-летию со дня рождения великого российского мусульманского ученого и просветителя Ризаэтдина Фахретдина. Мероприятие прошло в конфренц-зале мечети «Марджани».

В конференции приняли участие: первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Татарстана Рамиль Юнусов, заместитель муфтия по религиозным вопросам Сулейман Зарипов, заместители муфтия по благотворительны вопросам Илдар Баязитов, имам-мухтасиб Казани Мансур Джалялетдин и другие.

Доклады участников научного форума были посвящены различным аспектам деятельности Ризаэтдина Фахретдина. Например, в докладе заместителя муфтия Татарстана по благотворительности Илдара Баязитова, была отмечена особая роль темы благотворительности в трудах и деятельности Фахретдина, отмечает «Татар-информ».

Участники конференции также смогли ознакомиться с изданными работами Р. Фахретдина, которые были выставлены в мечети.

В завершение форума участники конференции приняли резолюцию, в которой отметили, что Ризаэтдин Фахретдин историческая личность, которая заслуживает к себе внимания ученых кругов. Актуальность его работ не теряет смысла и для современного общества.

«Мы считаем важным возрождение традиционных духовных ценностей, особенно если они – являются составной частью нашего наследия. Работы Р. Фахретдина востребованы как никогда, поэтому мусульманские университеты и медресе должны воскрешать его еще не изданные труды, переводить с арабского, старо-татарского на современный татарский язык и вести научную работу в этом направлении. Это послужило бы одной из важных мер по противодействию радикализации молодежи, экстремистских настроений и укреплению толерантных взглядов в обществе», - отмечается в резолюции.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph