Мусульмане Поволжья

20.03.2009МИД РФ поможет российским мусульманам увеличить квоту на хадж

МИД России будет содействовать мусульманским организациям в проведении переговоров с Саудовской Аравией, чтобы выделить им максимальную квоту для паломничества в Мекку в 2009 году. Такое решение принято в четверг комиссией по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ. Заседание провел председатель комиссии, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

Как сообщил член комиссии, уполномоченный Совета по хаджу Ахмед Билалов, в минувшем году квота России составляла 20500 человек. В связи с большим количеством желающих российская сторона попросила о дополнительном выделении мест. Комиссия также поручила различным министерствам проработать вопросы повышения качества транспортных средств, предназначенных для перевозки паломников наземным путем.

Так, в Сочи власти вынуждены были задержать автобусы, на которых большая часть сидений была демонтирована, а из фанеры были устроены спальные места в два яруса, и хранились газовые баллоны. Российским структурам комиссия рекомендовала подумать об увеличении рейсов отечественных авиакомпаний для участников хаджа.

В этом году 10 тысяч мусульман воспользовались самолетами российских и иностранных авиафирм. За время последнего сезона паломничества было зафиксировано несколько несчастных случаев с участием российских граждан, в том числе взрыв газового баллона, в результате чего пострадали несколько человек. В результате ДТП погибли 4 паломника, 3 пожилых умерли своей смертью, сообщает «ИТАР-ТАСС».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть