Мусульмане Поволжья

17.03.2009Глава пензенского ЕДУМ пожаловался прокурору на притеснения школьниц-мусульманок

Глава Единого духовного управления мусульман Пензенской области Аббас Бибарсов обратился к прокурору Пензенской области Валерию Кошлевскому с просьбой принять меры в отношении начальника отдела образования администрации Городищенского района Натальи Лощининой. Чиновнице ставится в вину нарушение конституционных прав школьниц-мусульманок из селения Средняя Елюзань.

Как следует из обращения, опубликованного на сайте «Ислам в Каменке», 5 февраля начальник отдела образования Городищенского района Наталья Лощинина, посетившая в этот день сельскую школу, в грубой форме потребовала у школьниц снять платки. Свое требование чиновница мотивировала тем, что школа – светское учреждение, а потому девочки должны «ходить как все».

«Поведение официального лица вызвало моральное потрясение не только у родителей, учеников и преподавателей подведомственной Натальи Лощининой школы, но и открытое неприятие всего многотысячного села Средняя Елюзань, как унижающее религиозные и национальные чувства», - отмечается в письме к прокурору области.

По мнению религиозного деятеля, действия руководителя отдела образования есть ни что иное, как попытка оказать морально-психологическое воздействие на несовершеннолетних детей с целью воспрепятствовать осуществлению ими конституционных прав на свободу совести и свободу вероисповедания.

В связи с этим глава ДУМ обратился с просьбой принять меры прокурорского реагирования по обстоятельствам, изложенным в заявлении, и привлечь Наталью Лощинину к предусмотренной законом ответственности.

Отметим, с просьбой защитить конституционные права учениц к Аббасу Бибарсову обратились жители селения Средняя Елюзань. Они пожаловались на дискриминацию, которой подвергаются местные школьницы из-за ношения ими платка. Жалобы на самоуправство чиновницы сельчане также адресовали Уполномоченному по правам человека в Пензенской области Светлане Пинишиной.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть