Мусульмане Поволжья

17.03.2009В Москве обсуждают перспективы исламского банкинга в нашей стране

Сегодня в московском отеле «Ритц Карлтон» начала работу международная конференция «Исламский банкинг: специфика и перспективы». Это первый форум такого рода в нашей стране.

Открыл мероприятие председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин, вслед за ним выступили спецпредставитель РФ в Организации Исламская конференция Камиль Исхаков, эксперт по исламской экономике и праву Леонид Сюкияйнен, вице-президент в странах Восточной Европы и Центральной Азии «Al-Azem for Financial Consulting» Антон Левахин и другие. Основателя первого в России исламского банка «Бадр-Форте» Адалета Джабиева на мероприятии не было, хотя его выступления ожидали многие гости.

В своей речи об исламской банковской системе К. Исхаков отметил также то, что Россия могла бы стать полноправным членом ОИК. После чего, по его словам, наша страна имела бы право получать миллионы долларов от Исламского банка развития, услугами которого уже активно пользуются Киргизия и Казахстан.

Однако этому доводу возразил Антон Левахин. Он подчеркнул тот факт, что в России сегодня существует предубежденность к исламскому миру, что люди психологически «ассоциируют Ислам с терроризмом». По его словам, разговоры о развитии исламской банковской системы в России никак не переходят в практику по той причине, что «в России нет толерантного отношения к арабским инвесторам». Левахин рассказал, как лично слышал от многих российских бизнесменов об «арабской угрозе терроризма».

Его слова поддержал Леонид Сюкияйнен, который тоже указал на предубежденность ко всему мусульманскому, «не касаясь религиозных действий». Кроме того, Антон Левахин отметил, что у арабов нет понимания того, что именно Россия может им дать, и мы сами не стремимся демонстрировать экономически привлекательные черты для Ближнего Востока.

Исламский банк развития на конференции представил доктор Салман Саид Али. Выступив с докладом перед гостями, он переместился в конференц-зал для встречи с журналистами, на которой рассказал представителям российских СМИ о специфике исламского банкинга и его следованию нормам Шариата.

Скепсис журналистов только подтвердил сказанные ранее слова вице-президента в странах Восточной Европы и Центральной Азии «Al-Azem for Financial Consulting» Антона Левахина о «предубежденности» россиян ко всему исламскому. Подробный рассказ о многолетней работе ИБР ситуацию не спас. Журналисты «так и не поняли», как в условиях российского законодательства сможет работать беспроцентная система.

Конференция продолжит свою работу 18 марта.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть