Мусульмане Поволжья

10.03.2009Для экспертизы исламской литературы в России будет создан специальный совет

Для экспертизы исламской литературы в России будет создан специальный советСпециальный совет, который будет заниматься экспертизой мусульманской литературы, планируется создать в ближайшее время. «Мы решили создать общероссийский экспертный совет, в который войдут религиозные деятели, богословы. Они уже дадут оценки этим книгам», - сообщил «Интерфакс-Религия» глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.


Ранее некоторые религиозные деятели призывали к более тщательной экспертизе религиозной литературы, считая необходимым привлекать к этому процессу авторитетных богословов, хорошо знакомых с той или иной религиозной традицией.

И. Бердиев также высказал мнение, что книги, которые разжигают межнациональную вражду, не нужно запрещать, их «нужно собирать и сжигать».

Напомним, что на прошедших на прошлой неделе слушаниях в Общественной палате РФ на тему - «Экспертиза мусульманской литературы и проблемы формирования списка экстремистских материалов», заместитель председателя комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Андрей Себенцов охарактеризовал нынешнее положение с запретами литературы об Исламе так: «Безумная ситуация с глупейшими последствиями угрожает безопасности государства. Необходима коррекция, пересмотр многих дел».

По его мнению, изменение в Законе об экстремизме 2007 года поставили под удар даже Коран и Библию. «Неудивительно, если в скором времени будут попытки запретить и их», - заявил Себенцов.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть