Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

10.03.2009Осужден преступный авторитет, претендовавший на лидерство в пензенской мусульманской общине

Пензенский областной суд вынес приговор по делу одной из самых крупных и влиятельных ОПГ региона — банды Рафаэля Музафярова. Ее участники были признаны виновными в убийстве, серии вымогательств, покушениях на убийство, незаконном хранении оружия и боеприпасов. Сам Рафаэль Музафяров, который одно время претендовал на главенство в мусульманской общине Пензенской области, был приговорен к 21 году колонии строгого режима и уплате штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Как пишет газета «Коммерсантъ», имя Рафаэля Музафярова, руководителя одной из наиболее крупных и влиятельных ОПГ в Пензенской области, долгое время фигурировало в ряде религиозных и политических конфликтов. В 2002 году Единое духовное управление мусульман Пензенской области (ЕДУМ ПО) на протяжении нескольких месяцев противостояло давлению со стороны группы криминального авторитета, стремившегося занять здание Соборной мечети и сместить работающих в ней имамов. Апофеозом противостояния стала попытка захвата мечети, предпринятая группой Музафарова в марте 2002 года.



Этот и другие факты преступных посягательств не раз становились причиной обращения руководства ЕДУМ в правоохранительные органы Пензенской области. Как полагали в Духовном управлении мусульман, группировка ставила своей целью захват власти в мусульманской общине области, продвижение угодных ей лиц в руководство религиозной организации, а также использование конфессионального фактора в своих политических и криминальных целях. Впрочем, адресованные правоохранителям просьбы разобраться в ситуации долгое время оставались без ответа. Полагали, что причиной тому было покровительство, оказываемое Рафаэлю Музафярову некоторыми представителями региональной политической элиты.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph