Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

06.03.2009Ханафитский мазхаб объявлен официальным религиозным течением в Таджикистане

Ханафитский мазхаб объявлен официальным религиозным течением в Таджикистане


5 марта нижняя палата таджикского парламента Таджикистана в ходе очередного заседания пятой сессии третьего созыва обсудила проект Закона РТ «О свободе совести и религиозных объединениях».

Представляя проект данного закона на суд народных избранников, министр культуры Мирзошохрух Асрори отметил, что настоящий проект должен заменить существующий Закон РТ «О свободе совести и религиозных объединениях», который был принят парламентом страны еще в 1990 году. «Появившийся в последнее время в обществе религиозный радикализм, нигилизм и некоторые чуждые для нашего народа течения в исламе стали причиной принятия нового закона», - отметил министр.

По словам Асрори, подготовка проекта данного закона продолжалась в течение двух лет. В его разработке приняли участие как таджикские специалисты, богословы, так и международные эксперты из ОБСЕ, политические партии, НПО.


По данным министра, в настоящее время в стране официально действуют около 3 тыс. мечетей, из которых 259 являются соборными, а также 18 религиозных образовательных учреждений. «Все они зарегистрированы, как последователи ханафитского течения в исламе и, исходя из этого, мы предлагаем объявить течение «Ханафия» официальным религиозным течением Таджикистана», - подчеркнул Асрори.


Он отметил, что в ходе подготовки данного проекта был учтен альтернативный проект, который выдвинули представители Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в парламенте страны Махмадшариф Химматзода и Мухиддин Кабири.



По словам представителя нижней палаты парламента страны, оба представителя ПИВТ на данном заседании не участвовали. «М. Химматзода болеет, а М. Кабири находится в служебной командировке», - отметил источник.



Депутаты в ходе обсуждения данного законопроекта выступили, в основном, в поддержку данного проекта и одобрили его без существенных дебатов.


по материалам «Азия-Плюс»

http://www.asiaplus.tj
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph