Мусульмане Поволжья

06.03.2009Впервые в России законодательно признали «Систему-Халяль», разработанную в Татарстане

Впервые в России законодательно признали «Систему-Халяль», разработанную в Татарстане

Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии 17 февраля зарегистрировало «Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам Ислама - Система Халяль (Halal)», которую разработали Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан и Республиканский сертификационный методический центр «Тест-Татарстан». Тем самым впервые в Российской Федерации законодательно признали существование самой «Системы-Халяль». Помимо нее Агентство зарегистрировало знак соответствия, в связи с чем, все предприятия, выпускающие Халяль, должны им маркировать свою продукцию.

Данная Система позволит избежать контрафакта, которого много на потребительском рынке и предприятия, выпускающие халяльную продукцию, теперь на официальном уровне могут смело ее сертифицировать и ставить на ней знак соответствия.

Более того, добровольная сертификация продукции Халяль теперь позволяет официально признавать на государственном уровне в странах входящих в Организацию исламская конференция продукцию российских предприятий от мяса до медикаментов, если они пройдут должный контроль со стороны Комитета по стандарту Халяль при ДУМ РТ, с последующей сертификацией в Республиканском сертификационном методическом центре «Тест-Татарстан» и в органах сертификации уполномоченных им.

Источник: Духовное управление мусульман Татарстана
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть