Мусульмане Поволжья

04.03.2009Выступление Т. Таджутдина из главной мечети Анкары транслировалось в 850 мечетях Турции.

Выступление Т. Таджутдина из главной мечети Анкары транслировалось в 850 мечетях Турции.Делегация ЦДУМ России 28 февраля возвратилась из Турции. Во время официального визита делегация старейшего мусульманского центра России посетила центр исламских исследований и Мармарский университет Стамбула.

В ходе встречи с деканом факультета Богословия профессором Рашидом Кучук и директором факультета Высшего Богословского образования профессором Хасаном Аксой обсуждались возможные формы сотрудничества между Мармарским университетом и БГПУ им. Мифтахетдина Акмуллы, партнера РИУ ЦДУМ России.
Российскую сторону в частности интересовала возможность прохождения в Турции курсов повышения квалификации на мастера, на доктора Богословия. При согласии сторон, несколько лет обучившиеся у себя на родине, шакирды, студенты РИУ смогли бы продолжить образование в официальном ВУЗ-е Турции Мармарском университете. Посещая центр исламских исследований, при встрече с его руководителем профессором Мухаммед Акифом Айден эфенде и учеными центра обсуждался вопрос сотрудничества в издании исламской энциклопедии. Центр исламских исследований Стамбула издал 35-яти томную полную энциклопедию ислама, в которой в частности отражены и имена Российских ученных. Центр исламских исследований предполагает издать сокращенный вариант 4–ех томов на русском языке. В библиотеке центра хранится несколько сот тысячный бесценный фонд исламских книг, в числе которых также есть и книги изданные Российскими алимами. Верховный Муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат хазрат Таджутдин отметил, что центр исламских исследований смог бы помочь ЦДУМ-у в переиздании наших книг, наследия наших предков. В книгах наших ученных написанных по мазхабу Убу-Ханифы сегодня особо нуждаются наши приходы, сказал он. Муфтий Стамбула Мустафа Чагрычи эфенди показал гостям строительство современных мечетей и дал в честь муфтиев званный ужин.
Во время посещения Анкары Российская делегация встретилась с руководителем управления по делам религии Республики Турция профессором, доктором Али Бардакоглу в его резиденции. Главы исторических мусульманских организаций России и Турции обсудили пункты соглашения протокола намерений между ЦДУМ России и Управлением по делам религии РТ. В ходе общения стороны согласились с протоколом о намерениях и договорились, после нескольких уточнений летом торжественно подписать соглашение в России. Делегация ЦДУМ России посетила Российское посольство в Анкаре и встретилась с послом нашей страны в Турции Владимиром Ивановским. Посол России рассказал муфтиям о том, что взаимоотношения между нашими странами каждый год крепчают и что на сегодня Турция наравне с Германией и Италией является важнейшим экономическим партнером России. После недавнего визита посещения Президента Турции Абдуллах Гуля в Россию, отношения между нашими странами поднимутся на еще более качественно высокий уровень - отметил посол.
До пятничного намаза официальную делегацию ЦДУМ России принял государственный министр Турецкой Республики Мустафа Саид Язычы оглу. Министр рассказал как 20 лет назад еще будучи руководителем управления по делам религии посещал по приглашению Шейх-уль-Ислама Талгата Таджутдина г.Уфу, Казань, Булгары и участвовал на торжествах по случаю 1100 летия добровольного принятия Ислама. Он поделился своими теплыми воспоминаниями и обещал поддержать предложения и инициативу духовных управлений в противостоянии религиозному экстремизму и проникновения рациональных течений, расширению сотрудничества во имя укрепления дружественных, добрососедских отношений между нашими странами.
На пятничном богослужении в главной мечети Турции «Ходжа Тяпя» Верховный Муфтий, Шейх-уль-Ислам, Председатель ЦДУМ России Талгат хазрат Таджутдин обратился с праздничным приветствием к мусульманам Турции. Выступление Верховного Муфтия слушали 15 000 мусульман, вмещающихся в мечеть. Для тех, кто не смог участвовать на встрече с делегацией ЦДУМ России выступление Талгата хазрата Таджутдина транслировалась в 850 мечетях Анкары. Проникновенная речь Талгата хазрата на чистом турецком языке удивила многих прихожан мечети. По завершении намаза, сотни из них окружили гостей и выразили свои слова благодарности и восхищения.
После торжественного приема в фонде мечети, устроенном профессором доктором Али Бардакоглу в честь официальной делегации муфтиев России, хазраты благополучно возвратилась в Россию. В составе делегации участвовали первый заместитель председателя, Муфтий Чувашии Альбир Крганов, главный муфтий Уральского федерального округа, ректор Росийского Исламского Университета, Муфтий Курганской и Челябинской областей Ринат Раев, главный советник Верховного Муфтия, Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть