Мусульмане Поволжья

18.02.2009«Мусульманские» супергерои - против зла и насилия

Начиная с видеоигр и заканчивая комиксами, арабский частный сектор старается обеспечить молодежь своими героями и персонажами, чтобы на позитивном примере внушить им гордость за свою цивилизацию и отвратить от экстремизма. Как пишет «Haaretz», в последнее время на рынок вышло множество «мусульманской» продукции такого рода.

В видеоигре «Баб аль-хара» герой идет по улицам старого Дамаска, окруженный пейзажами Сирии 1930-х гг. Он ищет ключ к воротам, чтобы освободить из тюрьмы заключенных, захваченных колониальной администрацией. Герой рискует получить пулю от французского солдата, но может случиться и наоборот - военный уже не помешает ему выполнить миссию.

«Лучшее в этой игре – то, что в ней есть нечто, близкое арабам», - говорит Абдулла аль-Занати, технический директор египетской фирмы «Good News Group», которая разработала игру «Баб аль-хара» на тему противостояния сирийцев французской оккупации.

Понятно, что герои видеоигр или комиксы не решат всех проблем современной мусульманской молодежи, которые вызывают склонность к экстремизму – недовольство правящими режимами, агрессивной политикой «Израилем» и США, экономическими проблемами и т. д. – но Аль-Занати надеется, что такие популярные герои подарят людям надежду на лучшее и позитивное самовосприятие.

В Кувейте основатель «Teshkeel Media Group» психолог Наиф аль-Мутава, в свою очередь, создал комиксы под впечатлением от рассказов его пациентов - иракских солдат, пострадавших во время первой войны в Персидском заливе в 1990 г.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть