Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

18.02.2009«Мусульманские» супергерои - против зла и насилия

Начиная с видеоигр и заканчивая комиксами, арабский частный сектор старается обеспечить молодежь своими героями и персонажами, чтобы на позитивном примере внушить им гордость за свою цивилизацию и отвратить от экстремизма. Как пишет «Haaretz», в последнее время на рынок вышло множество «мусульманской» продукции такого рода.

В видеоигре «Баб аль-хара» герой идет по улицам старого Дамаска, окруженный пейзажами Сирии 1930-х гг. Он ищет ключ к воротам, чтобы освободить из тюрьмы заключенных, захваченных колониальной администрацией. Герой рискует получить пулю от французского солдата, но может случиться и наоборот - военный уже не помешает ему выполнить миссию.

«Лучшее в этой игре – то, что в ней есть нечто, близкое арабам», - говорит Абдулла аль-Занати, технический директор египетской фирмы «Good News Group», которая разработала игру «Баб аль-хара» на тему противостояния сирийцев французской оккупации.

Понятно, что герои видеоигр или комиксы не решат всех проблем современной мусульманской молодежи, которые вызывают склонность к экстремизму – недовольство правящими режимами, агрессивной политикой «Израилем» и США, экономическими проблемами и т. д. – но Аль-Занати надеется, что такие популярные герои подарят людям надежду на лучшее и позитивное самовосприятие.

В Кувейте основатель «Teshkeel Media Group» психолог Наиф аль-Мутава, в свою очередь, создал комиксы под впечатлением от рассказов его пациентов - иракских солдат, пострадавших во время первой войны в Персидском заливе в 1990 г.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph