Мусульмане Поволжья

18.02.2009Пензенские школьницы подвергаются дискриминации из-за ношения платка

Школьницы из села Средняя Елюзань Пензенской области подвергаются дискриминации со стороны чиновников из местного управления образования по поводу ношения традиционного головного убора – хиджаба. Так, 5 февраля 2009 года начальник отдела образования Н. Лащинина оказала моральное давление на учениц 7-го и 9-го классов МОУ СОШ №1 села, носящих платки, в грубой форме сказав: «Почему вы в платках, вам холодно, что ли? Здесь светское учреждение, и вы должны ходить как все, а не в платках, через неделю будет повторная проверка о выполнении моих указаний».

В связи с произошедшим в местной школе инцидентом состоялся сход жителей села Средняя Елюзань, на котором присутствовали заместитель главы администрации Городищенского района В. Михайлов и сама Н. Лащинина. Со стороны родителей ей, как начальнику районного отдела образования, было высказано возмущение и негодование из-за того, что она нарушила конституционные права учениц.

На вопросы родителей она не дала внятного ответа. Тем пришлось обратиться к главе Единого духовного управления мусульман Аббасу Бибарсову и уполномоченному по правам человека Пензенской области С. Пинишиной с просьбой принять все необходимые меры по защите конституционных прав учащихся-граждан РФ, сообщает «Ислам в Каменке».

«5 февраля 2009 года в МОУ СОШ №1 побывала начальник отдела образования Городищенского района Н. Лащинина. Как нам стало известно, в процессе своего визита Наталья Петровна путем морального давления на учениц хотела, чтобы они сняли платки. Нам известно, что статья 28 Конституции РФ и статья 3 Федерального закона от 26.09.1997 г. №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» говорят «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания». Более того, в пункте 10-11 определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15 мая 2003 года, однозначно признается право мусульманок на ношение платка: «Верующие женщины-мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями и с учетом положений религиозной практики не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами», - отмечается в письме родителей.

«Мы являемся такими же гражданами РФ, также работаем и трудимся во имя процветания нашей Отчизны, наши отцы и матери также на трудных этапах в истории нашей родины внесли свой посильный вклад для преодоления этих трудностей и не заслужили такого некорректного отношения, - добавлено в письме. - Просим Вас оказать всемерную поддержку, быть представителем по защите наших конституционных прав перед органами государственной власти».

Напомним, что вопрос дискриминации хиджаба в школах обсуждался также 12 февраля в Ульяновске на заседании исламской секции рабочей группы по конфессиональной политике, сохранению исторического и духовного наследия Общественного совета по развитию институтов гражданского общества Приволжского федерального округа под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты.

На нем глава Духовного управления мусульман Поволжья, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов передал 5-6 документальных фактов Г. Рапоте, свидетельствующих о том, что скандалы, подобные елюзаньскому, набирают обороты. Полномочный представитель Президента РФ в ПФО пообещал решить их.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть