Мусульмане Поволжья

18.02.2009Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования расширяет международные связи

Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования расширяет международные связиФонд поддержки исламской культуры, науки и образования разворачивает активную международную деятельность. Как сообщил посол по особым поручениям МИД России, член правления фонда Вениамин Попов, в 2009 году эта организация намерена подписать соглашения о сотрудничестве с одним из фондов Малайзии и с Турцией. Напомним, что в 2008 году фонд уже заключил два соглашения - с ИСЕСКО, рассчитанное на два года, и с Исламским Банком Развития.

«Большую роль в контактах, в определении курса сыграл председатель попечительского совета фонда академик Евгений Примаков», - подчеркнул дипломат.

По словам Вениамина Попова, на май намечено проведение совещания муфтиев бывших советских республик, что явится важным шагом в координации усилий мусульманского духовенства на постсоветском пространстве. «Координация деятельности, общее сложение усилий в сфере обучения верующих, отпор клеветническим компаниям, борьба с исламофобией, межконфессиональный диалог – эти темы стоят на повестке дня встречи, - сказал Вениамин Попов. В этой связи он особо отметил роль Азербайджана. «Глава Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде очень активен, у него прекрасные отношения с РПЦ. Надо отметить и очень позитивную роль посла Азербайджана в России Полада Бюль-Бюль Оглы, который принимал участие в заседаниях группы стратегического видения «Россия-исламский мир». Шейх Паша-заде намерен в октябре 2009 года вместе с Советом муфтиев России провести конференцию в Баку, посвященную нашему общему взаимодействию», - сказал дипломат.

В 2008 году, сообщил Вениамин Попов, впервые в фонд поступили пожертвования из мусульманских государств: «Сначала из ОАЭ, затем достаточно значительная сумма поступила от КСА».

«Мы рассчитываем, что, несмотря на кризис, активность фонда в 2009 году будет возрастать, и что мы будем оперировать суммами даже большими, чем в прошедшем 2008 году», - сказал Вениамин Попов.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть