Мусульмане Поволжья

18.02.2009Мусульмане Ульяновска просят вернуть мечеть

Мусульмане Ульяновска просят вернуть мечетьМусульманская община Ульяновска добивается передачи ей комплекса зданий по улице Федерации. По словам авторов обращения, эти здания являются историческими памятниками последователей ислама. Мечеть по адресу: улица Федерации, 33 построил в 1853 году богатый татарский купец Курамша Абдуллович Акчурин. Эта мечеть считается особым памятником, каких в России только четыре. Одна из них - в Казани, называемая «Марджани».

Как пишет газета «Симбирский курьер», по документам 90-х годов прошлого века здания должны были быть переданы мусульманской общине, однако этого не произошло. Мечеть по улице Федерации 33 была приватизирована одним из хлебопекарных предприятий и впоследствии была передана другому предприятию этого же профиля. А двумя другими зданиями комплекса завладело ОАО «Темп», которое готовится сейчас выставить их на торги.

Мусульманская община просит генпрокурора России Юрия Чайку не допустить продажи старинной мечети и добиться по отношению к спорным зданиям на улице Федерации исполнения закона, то есть их возврата ульяновской мусульманской общине. Копии обращения направлены прокурору области Валерию Малышеву, губернатору Сергею Морозову и мэру Ульяновска Сергею Ермакову.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть