Мусульмане Поволжья

16.02.2009Участники заседания исламской секции в Ульяновске выступили за создание экспертного совета для оценки мусульманской литературы

Участники заседания исламской секции в Ульяновске выступили за создание экспертного совета для оценки мусульманской литературыУчастники состоявшегося вчера в Ульяновске заседания исламской секции рабочей группы по конфессиональной политике, сохранению исторического и духовного наследия общественного совета по развитию институтов гражданского общества ПФО обсудили вопросы совершенствования судебной экспертизы мусульманской литературы на предмет наличия экстремистских идей.

По словам руководившего работой заседания полпреда президента РФ в ПФО Григория Рапоты, руководством округа разработан комплекс предложений по усовершенствованию экспертизы мусульманской литературы, реализация которых позволит избежать в дальнейшем неприятных ситуаций, связанных с попаданием в «черный список» духовных книг, призванных исламским миром.

Участвовавший в заседании губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высказался в пользу создания в России официального центра по проведению лингвистических и иных экспертных исследований печатных, видео- и аудиоматериалов, а в субъектах федерации — соответственно экспертных советов. По его мнению, необходимость создания такого органов, имеющих юридический статус, является насущной необходимостью. «Они могли бы на законных основаниях рассматривать представляемые правоохранительными органами материалы на предмет содержания в них экстремистских призывов», — сказал Сергей Морозов.

Инициативы полпреда и губернатора области были поддержаны присутствовавшими на встрече мусульманскими лидерами региона. Они были единодушны во мнении, что выносить решение о признании той или иной исламской книги экстремистской может только экспертный совет, в который будут входить авторитетные мусульманские богословы. По словам председателя улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамира Мухетдинова, признание исламской литературы экстремистской людьми, которые далеки от ислама и выносят вердикт «виновен» только на том основании, что в книге встречается слово «джихад», наносит ущерб не только мусульманам, но и самой власти.

«Я рад, что Григорий Алексеевич включил этот острый вопрос в повестку дня нынешнего заседания. Более того, все предложения, которые были озвучены в ходе заседания, в том числе и о создании экспертного совета, который сможет оценивать исламские книги, Григорий Алексеевич намерен изложить в письме президенту РФ. Надеемся, что глава государства поддержит инициативу по созданию экспертного совета, и этот больной вопрос, наконец, перестанет будоражить мусульманскую общественность», — заявил он.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть